Бактериофаги (бактерии + греч. phagos – пожирающий) – вирусы, избирательно поражающие только патогенные бактерии. Эти древнейшие обитатели планеты являются естественными ограничителями распространения бактерий. Бактериофаги широко распространены в природе: каждый грамм почвы, каждый кубический сантиметр воды и воздуха, все растения и животные содержат миллионы частиц фагов.
Бактериофаги сегодня называют «светлой надеждой в эпоху антибиотикорезистентности. «Узнать больше»
Отцом бактериофагии по праву считается французский ученый канадского происхождения Феликс Д’Эрель, обнаруживший особый тип вирусов, убивающих бактерии, и назвавший их тем именем, под которым они теперь известны во всем мире – бактериофагами.
В основе механизма действия бактериофагов лежит следующий принцип – заражая в очаге инфекции бактерии, фаги уничтожают их, за кратчайший период времени воспроизводя несколько десятков себе подобных частиц. В мире не существует антимикробных препаратов, которые обладали бы такой способностью к самовоспроизводству. Уничтожив патогенные бактерии в очаге воспаления, бактериофаги тотчас покидают организм, т.к. эта живая субстанция может существовать лишь в той среде, где у нее имеется «пища» в виде патогенных микроорганизмов. Поэтому при лечении фагами не бывает передозировки или побочных эффектов. Каждый фаг действует узконаправленно и поражает только те бактерии, для уничтожения которых он и был предназначен. Благодаря этому фаги совершенно безвредны для организма человека и могут быть использованы с первых дней жизни, а так же при беременности и лактации. Однако, свойство фагов действовать прицельно требует особого внимания, поскольку прием их без предварительного и тщательного исследования конкретного пациента становится бессмысленным. Поэтому в каждом отдельном случае подбирается соответствующее индивидуальное назначение. Бактериофаги полностью уничтожат патогенные микроорганизмы, но только при условии, что они подобраны правильно. «Узнать больше»